17 Desa di Kecamatan Pamotan mengikuti Pelatihan Penyusunan RPJMDes di Pendopo Kecamatan

PAMOTAN – Kepala Desa diminta bisa menyampaikan visi misi janjinya saat terpilih menjadi Kepala Desa yang dituangkan dalam  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes).

Camat Pamotan M. Mahfudz menyampaikan pada kegiatan pelatihan penyusunan RPJMDes bagi 17 Desa se Kecamatan Pamotan di Pendopo Kecamatan rabu pagi (09/09). Disebutkan, sesuai janji dalam Pilkades visi Kades akan diwujudkan dalam  6 tahun kedepan, sedangkan misi yakni langkah-langkah untuk mewujudkannya.

“Jadi visi ini seperti mimpi yang akan diwujudkan janji-janji yang Bapak/Ibu Kades janjikan saat pemilihan dulu, sedangkan misi yakni langkah-langkah untuk mewujudkan mimpi atau visi tadi.” Jelas Mahfudz

Dijelaskan, sesuai visi dan misi yang diemban  agar Kepala Desa  dapat menggali potensi-potensi yang ada di Desa, guna menyusun progam-progam yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi Desa masing-masing.

“Untuk 2 minggu kedepan Kades harus mengerti potensi-potensi dan masalah yang ada di masyarakat, lalu memusyawarahkan dengan tim 11 nya.” Imbuh Camat

Sementara Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Sri Mulyorini mengatakan, tujuan  adanya kegiatan pelatihan RPJMDes tersebut yakni guna mengetahui pembangunan Desa selama jangka menengah 6 tahun kedepan.

Untuk diketahui kegiatan Pelatihan Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) tahun 2020-2025 diikuti  17 Desa di Kecamatan Pamotan, meliputi Desa Pamotan, Sumberejo, Pragen, Joho, dan Tempaling dilanjut  Desa bamban, Gambiran, Ringin, Japerejo, Gegersimo, dan Kepohagung. serta Desa Sendangagung, Ketangi, Megal, Mlawat, Segoromulyo, dan Ngemplakrejo. (Ika/Fan/Dian)