Sebelum mendapat imunisasi, petugas kesehatan Puskesmas Pamotan memberikan bekal kepada anak-anak

PAMOTAN – Dinas kesehatan melalui UPT Puskesmas Pamotan menggelar secara serentak Pelaksanaan Bias MR (Measles Rubella), kegiatan dilaksanakan pada bulan September ini untuk siswa dikelas 1 SD/MI se Kecamatan Pamotan.

Menurut keterangan kepala UPT Puskesmas Pamotan dr. Nur Khotib melalui petugas kesehatan (Bidan Desa) Maya, kegiatan Imunisasi tetap dilaksanakan walaupun ditengah masa pandemic covid-19.

Untuk hari Kamis ini (03/09) Pelaksanaan Imunisasi berlangsung di SD N 5 Pamotan  tercatat ada 12 siswa  yang jadi sasaran yakni dari Kelas 1 SD.

Menurut Bidan Maya  manfaat  Imunisasi MR guna memberikan perlindungan kekebalan terhadap penyakit campak dan rubella.

“Karena penyakit campak dan rubella tingkat penularannya sangat tinggi, jadi imunisasi ini untuk mencegah adanya penularan dan memberikan perlindungan kekebalan bagi anak.”Jelas Maya

Ia juga menambahkan untuk pemberian dosis pertama pada usia 9 bulan pada waktu bayi, sedangkan dosis kedua diberikan pada waktu balita pada usia 18 bulan sampai 3 tahun, dan dosis ketiga pada kelas 1 SD ini. Jadi anak mendapatkan imunisasi campak 3kali.

“Jika tidak memperoleh imunisasi MR, dikhawatirkan sang anak akan mengalami tuli, buta, hingga kecacacatan.” Imbuhnya (Ika/Fan/Dian)