Pamotan – Pihak Desa Sumberejo Kecamatan Pamotan melaksanakan  gerakan penghijauan. Ribuan bibit pohon ditanam pada  gerakan  penghijauan di Lapangan Desa Sumberejo pada  Kamis pagi (28/01).  Penanaman juga dilaksanakan  dilingkungan sepanjang jalan desa, jalan pertanian dan didistribusikan kepada warga setempat.

Sebelum dilakukan penanaman pohon tersebut dilaksanakan apel bersama melibatkan, Dinas Kehutanan, Forkompincam, Kades Sumberjo, Karang Taruna, dan kelompok tani.

Selaku Pembina apel Camat Pamotan M. Mahfudz  menyampaikan, bahwasannya karena alam sudah mengalami kerusakan kondisi global didunia ini semakin   panas, tentunya harus dilakukan penghijauan untuk memperbaiki kerusakan tersebut.

“Saya harapkan Penanaman pohon ini sangat berguna untuk memperbaiki kerusakan alam, utamanya yang ada disekitar kita seperti polusi udara dan efek rumah kaca, tentu perlu kesadaran kita bersama untuk mengatasinya salah satunya melalui gerakan penghijauan.” Ungkapnya

Beliau juga berpesan bahwasannya dalam meningkatkan pembangunan juga harus diimbangi dengan upaya pelestarian karena akan membuat  ekosistem lebih seimbang.

“Untuk membuat ekosistem lebih baik perlu adanya gerakan penghijauan dalam mengimbangi meningkatnya pembangunan-pembangunan yang kurang peduli pada lingkungan .” Imbuhnya

Secara simbolis Camat Pamotan menanam bibit pohon bersama Forkompincam

Sementara Sumanto selaku Koordinator dari Dinas Kehutanan sangat mengapresiasi adanya gerakan penanaman pohon di Lingkungan Desa Sumberejo, Ia berharap nantinya warga masyarakat tetap memelihara pohon yang sudah ditanam.

“Saya harap keantusiasan warga masyarakat Sumberejo bukan hanya saat penanaman, namun bisa merawat pohon-pohon yang sudah ditanam dengan baik dan jangan sampai mati.”Terangnya.

Sementara Kepala Desa Sumberejo Mulyanto mengatakan melalui gerakan penghijauan ini masyarakat diharapkan punya greget dan peduli menanam pohon diliungkungan rumahnya .

“Saya harapkan melalui program penghijauan ini akan tumbuh kesadaran warga Sumberejo mencintai lingkungan, syukur-syukur bisa lebih peduli pada lingkungan disekitarnya” Harapnya

Pada program penghijauan ditanam ribuan bibit  pohon Sengon, Durian, Pete, Kelor, Alpukat, Sirsak, Jambu dan jenis tanaman peneduh lainnya.(Ika/Fan/Dian)