Camat Pamotan M. Mahfudz, SH, MH memberikan pembekalan lansia di Desa Ringin

PAMOTAN-Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kunci menuju kesuksesan pribadi yang sehat, hal tersebut disampaikan Camat Pamotan pada Kegiatan Pelayanan Sosial Bagi Lanjut Usia Terlantar di Desa Ringin pada hari Selasa kemarin (15/10/2019). Di sebutkan Mahfudz salah satu Program Pemerintah yang dilaksanakan agar memperhatikan Lansia, agar Lansia dapat hidup sehat dan produktif.

Melalui Program Pemerintah ini, Pemerintah Desa dapat mengalokasikan Program kegiatan bimbingan Posbindu berupa cek kesehatan Lansia. Dimohon Kader Kesehatan agar bisa mengaktifkan kegiatan tersebut untuk mendirikan layanan pada Lansia. Disamping itu menu pola makan bagi Lansia diperhatikan, agar bisa tetap sehat dan berproduktif.

Sementara itu fasilitator Kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang Imam Subakti menyebutkan, untuk menjadi Lansia yang sehat dimulai dari lingkungan keluarga. Khususnya yang perlu diperhatikan Pola makan diusia Lansia tidak sama dengam orang yang produktif, karena harus menyesuaikan dengan kondisi tubuh. Di contohkan di usia Lansia pola makan sehari bisa 5 kali karena pola makannya sedikit-sedikit tetapi rutin untuk menyesuaikan dengan pencernaannya.

Hal yang menjadi perhatian untuk mengubah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di rumah kita yakni rumah harus bebas dari asap rokok. Budaya ini secara bertahap kebiasaan merokok didalam rumah harus kita hilangkan. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, keluarga yang sakit akibat asap rokok mencapai 70%.

DinsosPPKB pada pelatihan ini juga memberikan pelatihan berupa pembuatan Keset dari Serabut Kelapa.(mf/s)