Persiapan menyanyikan yel – yel Gemarikan

PAMOTAN – Kegiatan Safari Gemarikan yang dilaksanakan di Balai Desa Pamotan pada Rabu siang 15, Juli 2020 dihadiri oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Camat Pamotan, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan, Kades Pamotan, serta perwakilan 10 warga di wilayah desa Pamotan.

Dalam acara tersebut Haziroh Hafidz selaku Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rembang dalam pengarahannya menyampaikan bahwa di Kabupaten Rembang konsumsi ikan belum mencapai target yakni masih 30%.

“Untuk ibu-ibu diminta bisa merubah mensetnya, kalau makan ikan jadi cacingen, itu tidak benar, justru ikan proteinnya tinggi, malah bagus buat ibu hamil menyusui maupun balita.” Ungkap Haziroh

Ia juga mengingatkan bahwasannya fungsi dari makan ikan untuk pertumbuhan otak anak, banyak remaja yang anemia karena belum memenuhi makan ikan. Yang terpenting apapun menunya ikan wajib ada dimeja makan.

“Selain protein yang tinggi ikan juga mengandung omega 3 yang bagus untuk kecerdasan dan kesehatan anak, jadi ibu ibu kalau masak menu apapun harus ada ikan di meja makan.” Ingat Haziroh

Sementara Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Ir. Suparman menjelaskan, bahwa ikan mengandung lemak tak jenuh dan mengandung protein yang tinggi.

“Jadi kalau banyak makan ikan gak usah takut jadi gemuk, karena ikan mengandung lemak tak jenuh yang mudah dicerna tubuh kita.” Beber Suparman

Ia berharap khususnya pada ibu-ibu untuk merubah pola olahan ikan agar anak-anak tidak bosen saat mengonsumsi ikan. Dengan adanya acara ini juga Suparman berharap dapat meningkatkan konsumsi ikan khususnya di Rembang, karena konsumsi ikan di Rembang masih rendah.

Diakhir kegiatan dilaksanakan makan ikan bersama, serta pemberian beberapa jenis olahan ikan yang dibagikan kepada warga Desa Pamotan. (Ika/Fan/Dian)