Pedagang sapi menjalankan Rapid test di Pasar Hewan Pamotan

PAMOTAN – Hasil Rapid Tes Selasa pagi (23/06/20) di Pasar Hewan Pamotan sebanyak 20 orang yang melibatkan 10 pedagang dari luar daerah dan 10 pedagang dari lokal menunjukkan 5 orang Reaktif.

Tim Gugus Tugas Covid-19 Kecamatan Pamotan Dr. Nur Khotib selaku Kepala Puskesmas Pamotan menjelaskan 5 orang yang Reaktif berasal dari Kecamatan Pamotan, Semarang, Tuban, Magelang, dan Banjarnegara.

Dengan temuan tersebut khususnya warga Kecamatan Pamotan yang Reaktif akan ditindaklanjuti melalui test swab dan rapid tes bagi warga yang sudah kontak erat.

“Karena ini warga kita sendiri, jadi bisa langsung melakukan langkah cepat. Hari ini kita komunikasikan, untuk nantinya ada tes swab, untuk memastikan terpapar covid-19 atau tidak.” Ungkapnya

Ia juga menuturkan bahwa tidak lama akan ada Rapid tes bagi yang pernah kontak erat dengan orang tersebut.

Sementara 4 warga yang Reaktif dari luar daerah, akan segera diinformasikan ke Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, supaya bisa diteruskan ke Dinas kesehatan di daerah mereka masing-masing.

Sedangkan Camat Pamotan M. Mahfudz selaku Ketua Tim Gugus Tugas Covid-19 Kecamatan Pamotan menanggapi adanya temuan 5 orang Reaktif tersebut langsung dikomunasikan lebih lanjut supaya mereka tidak ke Pamotan lagi guna bertransaksi, minimal 14 hari.

“Yang reaktif kita batasi jangan ke Pamotan dulu, minimal ya 14 hari untuk karantina. Kelak kalau sudah ada keterangan bebas Covid-19, monggo bisa transaksi lagi. Ini semua demi kebaikan kita bersama.” Beber Mahfudz (Ika/Fan/Dian)