PAMOTAN-Pihak Desa KepohAgung kecamatan Pamotan dalam waktu dekat akan merealisasikan pengembangan pasar desanya menjadi BUMDes . Langkah tersebut Hari Rabu (30/1/2019) ditindaklanjuti dengan mengadakan kegiatan pembinaan fasilitasi pasar desa dengan melibatkan pihak Dinpermades kabupaten Rembang dibalai desa setempat.

Menurut keterangan kepala desa Kepohagung  Suwarti,  Kegiatan rembug ini melibatkan dengan pihak perwakilan warga dan BPD setempat terkait dengan persyaratan pendirian BUMdes pasar .

“, Kita telah membahasnya dengan mengundang  Pihak Dinpermades dan Pihak kecamatan. Rencana pembentukan BUMdes ini telah dibahas dengan BPD dan masyarakat”, Ujarnya.

Disampaikan Suwarti, Pendirian BUMdes ini seiring perkembangan pasar desa yang telah memberikan kontribusi positif bagi desa kepohagung. Tercatat dalam kurun waktu satu tahun saja bisa menghasilkan kontribusi bagi desa sekitar Rp 3 Juta. Sehingga apabila dikelola dengan baik melalui BUMdes tentu akan bisa menambah pundi-pundi pendapatan desa.

Camat Pamotan M. Mahfudz melalui kasi trantib Sulasmin saat menghadiri kegiatan tersebut mengatakan, terkait rencana pendirian BUMDes perlu memperhatikan beberapa aspek,  seperti  tanah yang digunakan untuk pasar agar diadakan inventarisir .

“, Dengan berdirinya BUMdes  pihak pengelola perlu melakukan inventarisir asset desa utamanya luasan lahan, berapa jumlah ruko, dan berapa lapak yang ada”, Ungkap sulasmin.

Menurutnya, Karena lokasi pasar desa berada ditepian jalan penghubung antar kecamatan pamotan dan Gunem perlu juga memperhatikan penataan parkir, jangan sampai parkir disembarang tempat yang mengganggu pengguna jalan.

Sementara itu Wiwik dari Dinpermades menyebutkan, terkait ketentuan  dan persyaratan pendirian BUMDes agar kriterianya segera dipenuhi. Pihak desa membutuhkan tim perumus untuk membuat AD/ART, Pembagian tugas dan aturan kerja untuk mengelola BUMDes. (Affandi)