Ny. Hasiroh Hafidz mengkampanyekan makan ikan kepada Ibu TP. PKK Kecamatan dan Desa Se Kecamatan Pamotan

PAMOTAN-Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rembang Ny. Hasiroh Hafidz menyayangkan di Wilayah Kabupaten Rembang masyarakatnya masih minim mengkonsumsi ikan, padahal luasan pantai di Kabupaten Rembang merupakan penghasil ikan. Untuk itu Ia mengharapkan Warga di Kabupaten Rembang untuk membiasakan mengkonsumsi ikan bagi keluarga setiap harinya. Hal tersebut disampaikan dalam kegiatan Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Rembang tahun 2019 di Pendopo Kecamatan Pamotan pada Hari Rabu (09/10/2019).

Dihadapan Ibu-ibu Tim Penggerak PKK Kecamatan Pamotan dan Tim Penggerak PKK Desa, Ny. Hasiroh Hafidz berpesan bahwa Ibu-ibu setiap harinya agar menyediakan menu ikan, karena kandungan didalam ikan memiliki gizi yang sangat tinggi untuk tumbuh kembang anak dan kecerdasan anak.

“Saya menyayangkan hasil perikanan di Kabupaten Rembang yang berkualitas malah justru dikirim ke luar daerah/luar negeri, seharusnya masyarakat kita justru mengkonsumsi ikan yang bagus. Tercatat konsumsi ikan diwilayah Kabupaten Rembang masih minim yaitu 31,8 kg/kapita/tahun. Padahal Produksi ikan di Kabupaten Rembang lebih dari 48.578 ton/tahun”ungkap Hasiroh Hafidz.

Untuk mencetak generasi yang cerdas dan sehat, Ny. Hasiroh Hafidz mengharapkan kepada Ibu-ibu untuk membiasakan anak-anaknya sejak dini agar mengkonsumsi makanan yang berbahan dasar ikan.

Camat Pamotan memberikan sambutan pada Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan makan ikan

Sementara itu Camat Pamotan M. Mahfudz mengatakan, Program Menu makan ikan merupakan salah satu tambahan program pencegahan Stunting, maka Program kegiatan Stunting bisa dialokasikan melalui Dana Desa. Melalui berbagai macam kegiatan yang pada intinya bisa untuk tumbuh kembang anak-anak sehat, kuat dan cerdas.

Untuk pencegahan Stunting tahun ini, Tiap Desa diharapkan membentuk Rumah Desa Sehat (RDS) yang merupakan Tim Koordinasi di Tingkat Desa yang bertugas membantu Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Sumber Daya utamanya bidang kesehatan. Karena Tim ini terdiri dari unsur Pemerintah Desa, Unsur Kader Kesehatan, unsur PKK, Bidan Desa, Kader Pembangunan Manusia, Guru PAUD, Karang Taruna, Tokoh Masyarakat yang peduli tentang Kesehatan Masyarakat.

Pada Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan, Dinas Kelautan dan Perikanan memberikan bekal kepada Ibu-ibu cara mengolah dan memasak berbagai menu dasar ikan.(mf/s)