Camat Pamotan menerima Rombongan Tim Evaluasi Desa PHBS Tingkat Kabupaten Rembang

PAMOTAN-Desa Samaran Kecamatan Pamotan hari Rabu (09/10/2019) mendapatkan penilaian Evaluasi Desa PHBS Terbaik Tingkat Kabupaten Rembang di Balai Desa Setempat. Tim diterima oleh Camat Pamotan beserta Tim Pembina PHBS Tingkat Kecamatan, Kepala Desa Samaran dan Tim Penggerak PKK Kecamatan dan Desa.

Camat Pamotan mengatakan Evaluasi Desa PHBS terbaik dilakukan untuk membudayakan Perilaku Masyarakat untuk hidup bersih dan sehat serta menyadarkan warga akan pentingnya kesehatan. Untuk lolos Desa PHBS Terbaik Tingkat Kabupaten Rembang ada 16 indikator penilaian yang dilakukan. Utamanya ada lantai rumah, asi eksklusif, MCK, Bebas merokok, Pemeriksaan kesehatan Balita dan Indikator lainnya.

Sarwoko selaku Tim Evaluasi PHBS terbaik Tingkat Kabupaten Rembang mengungkapkan, Tim melakukan penilaian di 14 Kecamatan, salah satunya di Desa Samaran Kecamatan Pamotan. Dari hasil penilaian ini nantinya akan dipilih Desa PHBS terbaik Tingkat Kabupaten Rembang yang akan mewakili di Tingkat Provinsi. Ia berpesan kegiatan PHBS tidak semata-mata tanggung jawab Dinas Kesehatan saja, akan tetapi merupakan tanggung jawab elemen masyarakat, khususnya yang mewadahi bidang tersebut yaitu Tim Penggerak PKK Desa.